Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании Форум страховых инноваций InnoIns-2024
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2024


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Столица FM, 6 июня 2014 г.

ОСАГО и КАСКО опустили рентабельность страховщиков

Такие данные опубликовало рейтинговое агентство «Эксперт РА». Страховщики испытывают трудности, т.к. рентабельность их собственных средств упала до минимального значения. Сейчас она составляет 6%. Об этом поговорили в программе «Своими словами» с Дмитрием Рониным на Столица FM.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняДо момента, когда страховые компании закончат подведение итогов минувшего года, осталось около месяца. Тем не менее, учитывая общественную значимость всего того, что связано с ОСАГО, мы решили не дожидаться официальных отчетов и подвести некий промежуточный итог. Тем более что каждый новый день приносит множество непредвиденных вопросов, связанных с "автогражданкой", пишет журнал.


Эксперт-Северо-Запад, 26 января 2004 г.

Страховщики надеются изменить Закон об ОСАГО эволюционным путем
1401 просмотр

До момента, когда страховые компании закончат подведение итогов минувшего года, осталось около месяца. Тем не менее, учитывая общественную значимость всего того, что связано с ОСАГО, мы решили не дожидаться официальных отчетов и подвести некий промежуточный итог. Тем более что каждый новый день приносит множество непредвиденных вопросов, связанных с "автогражданкой".

Проверка на вшивость
Как показал опрос страховщиков, основные их проблемы в прошедшем году были связаны с вводом в действие Закона об ОСАГО. Цитировать давно привычные жалобы на явно недостаточную PR-поддержку закона со стороны государства и запоздавшее почти на полгода принятие страховых тарифов мы не станем - тема исчерпана.
Следующая по частоте упоминаний проблема - небывалый рост страхового рынка - двойственна, так как она же весьма часто расценивается и в качестве успеха прошлого года. "Главная проблема 2003 года - это резкий рост страхового рынка, связанный с развитием массовых продаж", - считает генеральный директор страхового общества " Прогресс Нева" Сергей Ковальчук. "Ответные шаги страховщиков - создание представительств в городе, расширение отделов продаж более чем в полтора раза, - отмечает он, - естественно, потребовали качественного подкрепления, усилий по подготовке новых работников, по адекватному развитию обслуживающих структур".
Серьезной, причем искусственно созданной, проблемой стал вал обращений по ОСАГО в конце декабря - начале января. По оценке Валерия Михалева, директора петербургского филиала "Альфастрахования", основной наплыв клиентов пришелся на период с 22 по 31 декабря - в среднем нагрузка возросла в пять раз, а пик спроса на полисы ОСАГО был достигнут в последние рабочие дни, 29-31 декабря, когда число клиентов, по сравнению с обычными показателями, возросло в восемь раз. Это потребовало от компании отмены выходных, привлечения дополнительных дежурных менеджеров и вдобавок сверхурочной работы.
Впрочем, не во всех компаниях в последние дни года рост обращений был столь экстремальным. "В декабре филиалы компании в Петербурге и Ленинградской области, - отмечает генеральный директор СК "Росгосстрах-Северо-Запад " Георгий Папаскири, - обслуживали ежедневно около 3000 человек, а в последние дни перед Новым годом - до 4000 человек".
По всей видимости, более плавной нагрузке на эту компанию способствовало ее исключительное положение на рынке как "наследника" Госстраха СССР, а также ее выход на рынок ОСАГО в числе самых первых участников - многие клиенты, целенаправленно ориентирующиеся на работу с этой компанией, обратились сюда еще летом. Это подтверждается тем фактом, что всплеск обращений в "Росгосстрах" за страховыми возмещениями произошел еще в начале осени. Как говорит Георгий Папаскири, в целом в системе "Росгосстрах" уже в сентябре было в 30 раз больше обращений по страховым случаям, чем в июле.
О практике урегулирования страховых случаев, ради чего, собственно, и затевалась "автогражданка", тоже можно пока судить лишь по отдельным и весьма фрагментарным данным. По словам Георгия Папаскири, за прошедшие полгода "Росгосстрахом-Северо-Запад" полностью урегулировано более 900 страховых случаев и выплачено более 15 млн рублей. "В среднем по основному числу событий ущерб составляет 600-1000 долларов", - сообщил он.
Интересно, что на петербургском рынке ОСАГО есть группа компаний (условно говоря, "второго и третьего эшелона"), которые не испытали наплыва клиентов даже в условиях декабрьского ажиотажного спроса. Во всяком случае, для стимулирования продаж полисов ОСАГО некоторые из них использовали методы продвижения, не свойственные перегретому в последние полтора месяца рынку обязательной "автогражданки".
Так, по словам Константина Байкова, руководителя представительства ВСС в Северо-Западном округе, ему не раз приходилось слышать от обращающихся в представительство граждан, что некоторые компании пытались привлечь клиентов при помощи раздачи подарков (от автомобильной аптечки до пригласительного билета в салон красоты), а также розыгрыша призов (уровня, сопоставимого с автомобильной аптечкой).
"ОСАГО реально показало, на что способны занимающиеся им компании, - считает начальник отдела маркетинга СК "Русский мир " Евгений Гуревич. - Ведь работа по этому виду страхования, - отмечает он, - это не только продажа полисов (хотя организация продаж тоже непроста - чего стоило одно только внедрение компьютерного заполнения бланков), но и организация всего комплекса работ, связанных с обслуживанием заключенных договоров".
Директор по маркетингу и PR СК " АСК-Петербург" Татьяна Долинина высказалась еще более категорично. По ее мнению, "автогражданка" заставила ответственно работающие компании заняться комплексным реинжинирингом бизнес-процессов. Например, кадровых (принять на работу, обучить и внедрить в корпоративную среду от нескольких десятков до нескольких сотен новых сотрудников, операторов, диспетчеров, продавцов), логистических (в последние дни января агенты "АСК" оформляли на выезде до 100 полисов в день, посещая соответствующее количество квартир и офисов), не говоря уже о маркетинговых и рекламных процессах.
Многие компании заранее, еще до осеннего думского демарша, готовились к повышению декабрьской нагрузки. Однако полностью подготовиться не удалось. Например, практически все компании столкнулись с проблемой подсчета и инкассирования огромного количества свалившихся на них наличных денег.
 
Страховая "пробка"
Итоги года по количеству заключенных договоров пока могут быть подведены лишь оценочно. Представители компаний-страховщиков сходятся во мнении, что на сегодняшний день остается порядка 40-50% автовладельцев, не заключивших договора ОСАГО. "Из-за невнятной позиции Думы люди дотянули до последнего, надеясь на то, что закон отменят", - сетует заместитель директора Северо-Западного окружного филиала ООО "Страховая Компания "Согласие "" Михаил Кривцов. Тем не менее количество незастрахованных автовладельцев быстро сокращается. Чему способствует небывалая активность сотрудников автоинспекций. По рассказам клиентов страховых компаний, во всех районах Ленинградской области сотрудники ГИБДД уже выписывают штрафы. В Петербурге пока штрафуют меньше, - в основном предупреждают.
Как заявил старший инспектор отдела пропаганды Управления ГИБДД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Сергей Хранцкевич, никаких специальных рейдов по проверке наличия полисов ОСАГО сотрудники управления не устраивали: "В соответствии с законом, мы останавливаем только нарушителей правил дорожного движения, и основная наша цель при этом - безопасность движения. А проверка наличия полиса - это второстепенная обязанность инспекторов".
Между тем для автовладельцев очень важно, насколько быстро инспектор прибывает на место дорожного происшествия. Горожане помнят автомобильные "пробки", в огромном количестве вдруг начавшие возникать во второй половине декабря. Многие считают, что причина в следующем: теперь, если виновник застрахован по ОСАГО, пострадавший обязательно вызывает на место столкновения ГИБДД с целью получить необходимую для получения страховой выплаты справку с места ДТП. Некоторые водители уже с ностальгией вспоминают времена, когда подавляющее большинство убытков по ДТП с небольшой суммой ущерба урегулировалось на месте путем наличных расчетов. Они считают, что необходимо упростить громоздкую процедуру оформления документов и отменить обязательность вызова ГИБДД.
Сергей Хранцкевич не исключает того, что основная причина декабрьских дорожных "пробок" именно в этом. И тем не менее он просит напомнить водителям: пока, в соответствии с правилами дорожного движения (ПДД), участники столкновения обязаны вызывать инспекторов ГИБДД; исключение возможно только в том случае, если в ДТП никто из участников не пострадал, после чего они смогли грамотно составить устраивающую обе стороны схему происшествия, под которой все поставили свои подписи, - тогда можно подъехать с этой схемой на ближайший пост ГИБДД.
В то же время Михаил Кривцов уверен: "Вал страховых событий еще впереди. Конечно, ГИБДД не будет справляться с большим количеством вызовов и количество "пробок" возрастет, так как участники ДТП вынуждены ждать инспекторов, не трогая автомобили с места. Желающих самим рисовать схемы и ехать в ближайший пункт ГИБДД очень мало".
"Не меньше проблем возникает при вынесении решений ГИБДД по результатам ДТП, когда вина в нарушении ПДД не установлена либо есть обоюдная вина", - отмечает Михаил Кривцов. "В первом случае, если нет нарушения ПДД, делается вывод, что нет причины, по которой нанесен вред имуществу или здоровью третьих лиц, - продолжает он, - а значит, страховщики не выплачивают возмещение. Соответственно, люди не защищены обязательным страхованием. Мое мнение, что при ДТП с участием двух или более сторон виновный в нарушении ПДД должен быть определен, только степень вины может быть признана разной и размер выплаты с каждой стороны тоже будет разным. А второе возможное решение - обоюдная виновность. Выход есть и из данной ситуации: каждая сторона несет ответственность в части своей вины. Но данный механизм не прописан в законе!"
 
Вопросов больше, чем ответов
Наблюдая за тем, как государство готовится к введению обязательной "автогражданки", а также знакомясь с мировым опытом, страховщики, разумеется, ждали трудностей, но в точности спрогнозировать их не смогли. Теперь приходится учиться на собственных ошибках.
Вот лишь некоторые проблемы, обнаруженные в результате практики внедрения "автогражданки", которые описывает Татьяна Долинина: "Предположим, застрахованный по ОСАГО автовладелец поменял машину. Понятно, что если новая машина мощнее старой, то придется доплатить некую сумму, определяемую "мощностным" коэффициентом. Так прежде всегда делали те, кто страховал свою ответственность добровольно: компания и клиент составляли дополнительное соглашение к договору и действовали в соответствии с ним. Но как быть с обязательным договором? Нужно ли расторгать его и заключать новый? А если нужно, то должен ли страховщик возвращать деньги, внесенные по прежнему договору ОСАГО? И имеет ли он при этом право удержать при возврате часть денег? Теоретически эта часть могла бы составить 23% от цены полиса (20% - разрешенные государством накладные расходы страховой компании, а 3% - деньги, отправленные страховщиком в фонд РСА). Ведь сам страховщик эти деньги уже потерял безвозвратно, ему-то их никто не вернет. Эта процедура в законе не прописана, а обращения клиентов уже были".
Или другой пример из практики "АСК-Петербург": клиентка вышла замуж и сменила фамилию. Перезаключать ли ей договор? При добровольном страховании АГО все решилось бы с помощью уже упомянутого допсоглашения. В обязательном же страховании ясности нет, а значит...
Или такой вопрос. Имеет ли право клиент расторгнуть страховой договор до даты его окончания? Уже известны случаи, когда человек заявлял, что ему не нравится второпях выбранная страховая компания. Ответа нет. А ведь Закон о защите прав потребителя никто не отменял. Что делать с таким клиентом - предлагать подождать до истечения срока действия договора, а потом менять компанию на любую другую, или идти ему навстречу?
Еще один часто встречающийся случай из реальной практики: человек ездил по доверенности и решил выкупить используемый автомобиль в собственность. Ни возраст водителя, ни его "аварийная история", ни марка авто не изменились - поменялся только собственник. Но в соответствии с духом закона договор страхования опять же надо расторгать и заключать заново, хотя легче было бы обойтись допсоглашением.
Ну и наконец самый обидный для автомобилистов казус: если человек имеет два или три автомобиля разных марок, почему он не может застраховать ответственность по управлению "самым опасным" из них и этим ограничиться? Пока же все складывается так, что на каждый автомобиль нужно покупать отдельный полис. Впрочем, о недоработках закона говорилось уже неоднократно. Соглашаясь с тем, что у Закона об ОСАГО есть отдельные недостатки, страховщики считают, что их вполне можно решить в рабочем порядке - через эволюционное изменение законодательства.
 
Алексей КРЫЛОВ


  Вся пресса за 26 января 2004 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Текущая пресса

5 июня 2024 г.

Известия, 5 июня 2024 г.
Сезонное положение

Report.Az, Баку, 5 июня 2024 г.
Эльмар Мирсалаев: Страховые агенты в Азербайджане не имеют опыта продаж страхования жизни

МК в Германии, 5 июня 2024 г.
Германия — Осторожно, мошенник на проводе: если звонит ваша страховая компания

Волгоградская правда, 5 июня 2024 г.
Аграрии Волгоградской области получили 460 млн рублей страховых выплат

Report.Az, Баку, 5 июня 2024 г.
Закир Нуриев: В Азербайджане увеличится число желающих застраховать свою жизнь

Newsler.ru, Киров, 5 июня 2024 г.
Большая часть российских автомобилистов готова перейти на б/у запчасти

Report.Az, Баку, 5 июня 2024 г.
Страховщик: С введением новых правил страховые тарифы снизятся на 50%

Москва 24, 5 июня 2024 г.
Россиянам рассказали, что важно знать о страховании недвижимости

NEWS.ru, 5 июня 2024 г.
Страховщики назвали Турцию самой безопасной страной для туристов

ЯСИА (Якутское-Саха Информационное Агентство), 5 июня 2024 г.
В Якутске отметили 30-летие фонда обязательного медицинского страхования республики

Крестьянская жизнь.ру, Волгоград, 5 июня 2024 г.
Волгоградские аграрии получат компенсацию за убытки от природных катастроф

Петербургский дневник, 5 июня 2024 г.
Петербургским МФЦ добавят страховых услуг и помощи в подаче исков

Клерк.Ру, 5 июня 2024 г.
В России и Белоруссии будут действовать единые полисы ОСАГО

Газета.Ru, 5 июня 2024 г.
Юрист рассказал о порядке действий в случае угона автомобиля

zakon.kz, 5 июня 2024 г.
Стали известны размеры коэффициентов в регионах Казахстана для расчета страховок на авто

РИА Новости, 5 июня 2024 г.
На полях ПМЭФ обсудили применение ИИ в страховой сфере

Казахстанский портал о страховании, 5 июня 2024 г.
Риск ликвидности привлекает все больше внимания в связи с растущим использованием частных активов: Morningstar DBRS


  Остальные материалы за 5 июня 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт